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 Les biorythmes de la carpe

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MessageSujet: Les biorythmes de la carpe   Dim 15 Mai - 22:53



Pour pêcher correctement la carpe, il semble nécessaire de
s'intéresser à la manière dont elle vie tout au long de l'année et
l'impacts du climat sur son mode de vie.

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Lorsque
la température augmente au début du printemps, les fonctions vitales de
la carpe alors réduites par les basses températures hivernales vont de
nouveau s'intensifier. Il s'augmente ainsi de plus en plus souvent car
il est plus mobile et sa digestion est accélérée. Sortant de cet état
léthargique, il va chercher activement de la nourriture.

La carpe
ayant un régime omnivore, elle va pouvoir adapter son alimentation en
fonction des saisons et de l'abondances des ressources qu'elle trouve à
un moment donné. Lorsque la température de l'eau atteind les 18°C, le
déclenchement du frai s'opère et elle a besoin de beaucoup s'alimenter
pour préparer cette pèriode de reproduction. Au mois de Mai/Juin,
lorsque la température de l'eau atteind la température requise, les
carpes se regroupent généralement dans les herbiers. Pour parrer à la
forte mortalité juvénile causée par la prédation et aux conditions
physico-chimiques, elle produit un nombre important de gamètes (environ
100000 oeufs par kilo de son poids). Si la frai n'a pas lieu à cause de
certains facteurs, les ovules sont résorbées doucement se qui procure à
dame carpe les protéines nécéssaires à sa croissance.

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La
carpe se nourrit donc beaucoup au printemps. Cette frénésie alimentaire
va se stabiliser en été, les eaux atteignant des températures
relativement élevées. Elle se nourrit cependant énormément pendant cette
période de post-reproduction. La végétation aquatique étant alors
développée et hébergeant une réserve de petites proies importante, la
carpe aime aller s'y nourrir de nématodes, microcrustacés, mollusques,
écrevisses etc. La vie de la carpe par ces températures élevées se passe
principalement dans des faibles profondeurs. De plus, l'abondance du
phytoplancton réduit la pénétration des rayons du soleil dans les
couches d'eaux profondes. Ces phytoplanctons et les divers végétaux
ainsi que le vent permettent l'oxygénation de cette couche d'eau peu
profonde. La carpe, même si elle n'a pas une grande exigence en matière
d'oxygénation du milieu, a besoin d'une bonne oxygénation pour sa
croissance. Vous l'aurez compris, en été les carpes sont assez mobiles
et elles flanent souvent entre deux eaux.
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A
l'Automne, l'environnement subi de grosses modifications. Les eaux se
refroidissent rapidement, que ce soit en surface ou même par convection
en profondeur avec une température entre les différentes couches d'eaux
tendant à s'homogénéiser. Cette baisse des températures ainsi que la
diminution du jour entraîne la raréfaction des sources de nourriture.
Elle se nourrit alors souvent de détritus de végétaux jusqu'a assez tard
dans la saison. A la fin de la saison automnale, les carpes d'étang
sont déjà entrées en léthargie, les carpes de rivière et de lac suivent
rapidement.
La carpe est un animal à sang froid, elle n'a donc pas
besoin, comme nous, d'être en activité pour conserver une température
corporelle fixe. Quand la température baisse, ces fonctions
physiologiques ralentissent de même que ses besoins vitaux. Quand l'eau
est infèrieur à 14°C, sa croissance s'arrête et elle cesse quasiment de
s'alimenter lorsque le thérmomètre est infèrieur à 5°C. Elles se
retrouvent alors plus souvent dans les zones assez profondes qui sont
plus tempérées et plus calmes que les zones superficielles. L'activité
alimentaire de la carpe est alors plutot diurne surtout lors des
périodes de redoux et dans les plans d'eau peu profonds.

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Sur
les plans d'eau pêchés toute l'année, ce phénomène est beaucoup moins
visible et les poissons s'avèrent relativement actifs durant la saison
froide car il peuvent trouver de la nourriture régulièrement et ainsi il
n'ont pas besoin de faire de grosses réserves alimentaires.
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