Bien utiliser les graines
Après
le boom des années bouillettes, les graines refont surface et
redeviennent populaires auprès des carpistes. Alors que le kilo de
bouillettes devient de plus en plus cher, il était temps de retrouver
cette solution effi cace et économique. Voici une sélection des quelques
graines les plus utiles pour pêcher la carpe.Peut-on pêcher des carpes sans bouillettes ? N’y a-t-il pas des
conditions où les graines sont supérieures aux bouillettes ? Sans
hésitation, oui et oui ! En connaissant parfaitement les
caractéristiques de chaque graine, il est possible d’élaborer des
stratégies efficaces pour attirer les poissons. Mais il faut aussi
savoir les préparer et les utiliser aux moments les plus propices.
Chaque graine doit être préparée dans des
conditions spécifiques, certaines peuvent être personnalisées, d’autres
se conservent pendant longtemps : se servir des graines peut paraître
compliqué, mais, utilisées à bon escient, elles peuvent donner des
résultats spectaculaires. Le prix des graines est également un atout
indéniable, mais au-delà de l’aspect économique, les graines apportent
vraiment un plus à votre pêche. Coup de projecteur sur quelques graines
qui font régulièrement la différence au bord de l’eau.
Le chènevisLe chènevis est un proche cousin du chanvre appelé « chanvre indien »
puisqu’il vient d’Asie centrale. De nombreux pêcheurs au coup utilisent
cette graine redoutable et capturent de grosses carpes venant
s’alimenter.
Préparation : tremper les graines 24 heures puis les rincer.
Cuisson : 15 minutes, une fois que les premières graines commencent à germer.
Stockage : dans un seau hermétique à l’abri de l’air et de la lumière.
Avantage : attire très efficacement les poissons grâce à sa forte odeur.
Inconvénient : à utiliser avec parcimonie car les poissons peuvent alors sélectionner uniquement cette nourriture et oublier vos bouillettes.
Amorçage : à courte distance, l’utilisation d’une pelle est possible. Sinon, il faut avoir recours au bateau.
Eschage : pour l’eschage, il existe plusieurs astuces
possibles. La première étant d’utiliser un gélifi ant (Bogey de chez
Kryston) afin d’agglomérer des graines autour d’une petite bouillette.
Il suffit ensuite de l’escher comme une bouillette normale.
Le maïsLe maïs provient d’Amérique, le peuple maya y doit son nom. Grâce à son
prix dérisoire, cette graine est souvent utilisée pour effectuer des
amorçages massifs.
Préparation : trempage de 24 heures.
Cuisson : 25 minutes.
Stockage : utiliser des seaux hermétiques afi n de
garder le maïs recouvert par l’eau de cuisson. Il se stocke ainsi
plusieurs semaines et dégage une forte odeur.
Avantage : cette graine est naturellement reconnue par les carpes en tout lieu, et surtout en toute saison, y compris en hiver.
Inconvénient : le maïs attire également les gros poissons blancs qui vont se faire piquer sur les montages.
Amorçage : les quantités peuvent être impressionnantes
(20 kg par jour) s’il le faut. Le maïs peut être utilisé avec une
fronde, des boules ou même un cobra. Pour d’importants amorçages,
préférez l’utilisation d’un bateau.
Eschage : 4-5 grains de maïs sur le cheveu permettent
une présentation simple et efficace. En remplaçant 1 ou 2 grains de maïs
par de la mousse, vous pouvez rendre le montage équilibré ou flottant,
ce qui permet de varier les présentations.
La noix tigréeLa noix tigrée n’est pas une graine mais un tubercule issu du souchet.
Cette plante provient de l’Égypte antique et elle est désormais cultivée
en Espagne pour la fabrication d’une boisson locale. Deux formes sont
disponibles : allongée (ilargueta) ou ronde (gordeta). Son goût très
sucré plaît aux carpes, mais c’est la « Black Tiger » qui remporte tous
les suffrages.
Préparation : aucune.
Cuisson : 30 minutes.
Stockage : dans des seaux hermétiques, près d’une source de chaleur pour activer l’alcoolisation des graines.
Avantage : les carpes l’apprécient, contrairement aux
poissons-chats. Possibilité de rendre les graines encore plus
attractives en les laissant s’alcooliser.
Inconvénient : la noix tigrée est partiellement digérée
par les poissons du fait de sa dureté. Odeur tenace et texture
visqueuse peu agréables lors de sa manipulation.
Amorçage : les graines alcoolisées et gluantes ont
beaucoup de mal à être lancées. Attention à la glue fortement odorante
lors de l’utilisation d’une fronde ou d’une pelle. Il est préférable de
prendre un bateau pour les expédier à une grande distance.
Eschage : une ou plusieurs graines sur un cheveu. Il
est possible d’ajouter de la mousse pour alléger le montage ou le
décoller, afin de varier les présentations.
Importance de la cuisson des grainesLes graines uniquement trempées sont peu digestes, ce qui peut causer
des problèmes de santé à la carpe. Les carpes vont donc réduire leur
consommation et vous aurez moins de chance de les attraper. Veillez à
toujours utiliser des graines cuites.
Quelques astucesPour une cuisson sans souci, remplissez un récipient de graines sèches
jusqu’à la moitié, d’eau jusqu’aux trois quarts. Le temps de cuisson
commence lorsque les graines sont portées à ébullition. Afin de stopper
net la cuisson, passez immédiatement les graines à l’eau froide.