Bouillettes d’hiver
Les
périodes d’alimentation des carpes étant restreintes, il est impératif
de leur présenter une bouillette attractive et très digeste afin
d’obtenir des touches régulières. Voici une recette simple très efficace
en eau froide mais qui peut être utilisée toute l’année.- 200 g de farine de soja gras
- 150 g de semoule de blé dur
- 100 g de farine de lupin
- 100 g de farine de maïs
- 150 g de lait en poudre
- 50 g de poudre de foie hydrolysé
- 250 g de birdfood moulu
- 6 œufs
Aux œufs sont ajoutés de l’émulsifiant, du sweetner voire du NHDC et le parfum utilisé est l’ananas (pineapple).
Le parfum ananas est un véritable aimant à carpes en période hivernale,
non pas qu’elles se mettent à rêver de plages ensoleillées bordées de
cocotiers, mais elles ne résistent tout simplement pas à son goût
crémeux et acidulé qui peut même être renforcé avec l’adjonction d’acide
butyrique (à utiliser modérément).
L’émulsifiant favorise la dissolution des particules grasses dans l’eau.
Le birdfood ainsi que la semoule permettent d’augmenter la
granulométrie du mix. Le lait en poudre ainsi que le foie hydrolysé sont
très solubles dans l’eau.
Cet appât est donc très attractif mais se « délave » rapidement, il convient donc de le changer toutes les douze heures.