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 Les besoins alimentaires des carpes

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MessageSujet: Les besoins alimentaires des carpes   Les besoins alimentaires des carpes I_icon_minitimeJeu 16 Juin - 11:47




Les besoins alimentaires des carpes :




Animal à sang froid, la carpe doit, pour
satisfaire ses besoins énergétiques, trouver dans sa nourriture un
certain nombre d’éléments tels que des protéines, des vitamines et des
oligo-éléments. Ce sont ces besoins vitaux qui influencent largement ses
déplacements lors des phases d’alimentation. Il est intéressant de
noter que les carpes ont d'importants besoins en protéines de l'ordre de
8 à 10g par kilo et par jour.

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Des
études, réalisées par des chercheurs du CNRS dans les années 80, ont
démontrées que les protéines animales étaient beaucoup mieux assimilées
par les carpes que celles d’origine végétale. Dépourvue d’estomac
différencié comme nous l’avons déjà vu, la carpe a la capacité
d’utiliser les différentes protéines alimentaires comme source
d’énergie. Une partie de ces protéines est utilisée pour sa croissance,
alors que l’autre est stockée au niveau du foie, lui servant à couvrir
les besoins vitaux parmi lesquels l’activité cardio-respiratoire. Ces
réserves hépatiques constituent pour elle une source d’énergie
indispensable, lui permettant de faire face à la période de
reproduction, pendant laquelle elle va utiliser beaucoup de ses forces,
mais également durant la saison hivernale, lorsque la nourriture se fait
plutôt rare dans son environnement.

Les protéines : On sait que, pour un poisson en
pleine santé, se développant dans les meilleures conditions, les
vitamines liposolubles A, D, E et K et les vitamines B1, B2, B6 et B12
doivent être à son menu à raison de 200mg par kilo de nourriture.

Les lipides :Les besoins réels en lipides chez
la carpe restent incertains, mais on sait qu’un excès de matière grasse
entraîne une dégénérescence lipidique du foie, ce qui peut, en cas
d'ingestion massive, causer la mort du poisson.

Les glucides :On ne connaît pas non plus de
façon très précise la quantité de glucides dont la carpe a besoin, mais
on sait en revanche que les glucides à chaîne courte (glucose,
saccharose, lactose) semblent être beaucoup mieux assimilés que ceux à
chaîne longue comme l’amidon ou la cellulose.

Les oligo-éléments:On sait aussi que certains
oligo-éléments comme le fer, le calcium, le magnésium ou l’iode par
exemple, sont des éléments essentiels à une bonne croissance de la
carpe. "Bien que le fait de connaître l'ensemble de ces éléments soit
important pour le pêcheur, il serait faux d’imaginer qu’en réalisant un
appât composé avec les vitamines et oligo-éléments décrits ci-dessus il
puisse obtenir l'appât idéal, permettant de capturer toutes les carpes
du plan d'eau!"

L'influence des saisons : Les phases d’alimentation de la carpe sont fortement influencées par les besoins de carpesla
température, le vent, ou encore la pression atmosphérique. Ce sont ses
besoins du moment que l'on nomme les tropismes qui la dirigeront
naturellement vers la nourriture la plus appropriée, privilégiant celle
qui lui amène le plus d’éléments vitaux comme les protéines, les
lipides, les glucides et les oligo-éléments. Le rythme des saisons va
donc très fortement conditionner la fréquence de son activité
alimentaire ainsi que le type de nourriture recherchée. Au printemps les
carpes fixeront d’avantage leur attention sur les grands crustacés
benthiques comme les écrevisses ou les moules d'eau douce(en plein
développement à cette période de l’année), constituant ainsi une forte
réserve de protéines animales, indispensables pour appréhender la
période de fraie et l'arrivée de l’été et des chaleurs caniculaires. En
été:les fortes chaleurs vont entraîner une baisse générale du taux
d’oxygène dissout dans l'eau, les carpes rechercheront alors en priorité
la proximité des végétaux (qui produisent de l’oxygène et de l'ombre la
journée), et se tourneront tout naturellement pour s'alimenter vers la
faune spécifique vivant en ces lieux (limnées, petits crustacés,
corbicules, mais aussi alevins, têtards, etc.). En automne elles
adopteront au contraire pour un régime géographiquement variable,
intensifiant leur période d'activité alimentaire et élargissant leur
secteur de recherche à l'ensemble du plan d'eau. Elles rechercheront
donc toute présence de nourriture(à la fois végétale et animale) dans le
but de reconstituer leurs réserves en prévision des grands froids, puis
progressivement effectueront un retour vers un régime alimentaire
beaucoup moins intense, voire inexistant. En hiver les faibles
températures vont conduire les carpes à se tourner vers un régime très
particulier, composé principalement d'éléments benthiques comme les
larves et les invertébrés qu'elles pourront trouver à proximité de leurs
zones de tenue. En dessous de 8°C, elles pourront même cesser toute
forme d'activité alimentaire, ne vivant alors que sur les réserves
effectuées durant l'automne. Au sortir de cette période, elles
reviendront progressivement à un régime plus équilibré au fur et à
mesure du réveil de la nature.
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